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해초비빔밥 재_료 씀바귀 야채겉절이·고추장 양념장 적당량씩, 밥 4공기, 해초 150g, 식초·설탕 1½큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금 약간 만_들_기 1 해초는 소금물에 흔들어 씻은 다음 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다. 2 식초에 설탕을 넣고 고루 섞은 다음 깨소금을 넣는다. 여기에 해초를 넣어 고루 섞는다. 3 밥에 씀바귀 야채겉절이를 담고 양념한 해초를 얹은 다음 고추장 양념장을 넣어 비벼 먹는다. |
씀바귀 야채겉절이
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배추속대 300g, 오이·풋고추·붉은 고추 1개씩, 쑥갓 50g, 무순·소금 약간씩 액젓 양념장 : 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕·사과즙 2큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간 만_들_기 1 배추속대는 밑동을 자르고 3㎝ 길이로 썬다. 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 어슷썬다. 2 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어놓는다. 쑥갓은 단단한 줄기를 잘라내고 짧게 자르고, 무순은 씻어 물기를 뺀다. 3 볼에 배추속대와 나머지 재료를 담고 분량의 재료를 섞은 액젓 양념장을 넣어 버무린다. 두릅겉절이 재_료 두릅 10개, 노란 파프리카 ½개, 비트·소금 약간씩 고추장 양념장 : 고추장 3큰술, 다진 마늘·설탕 1큰술씩, 파인애플즙 2큰술, 현미식초 1½큰술, 다진 생강 ½작은술, 깨소금 ½큰술, 소금 약간 만_들_기 1 두릅은 밑 부분을 잘라내고 다듬은 다음 굵은 것은 반으로 갈라 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 2 노란 파프리카는 가늘게 채썰고, 비트는 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다. 3 그릇에 데친 두릅과 노란 파프리카, 비트를 넣고 분량의 재료를 섞은 고추장 양념장을 끼얹어 낸다. 부추겉절이 재_료 부추 150g, 달래 30g, 배 ¼개, 실파 5뿌리, 붉은 고추 1개 고춧가루 양념장 : 고춧가루·사과즙 3큰술씩, 다진 마늘·설탕·다진 달래 1큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간 만_들_기 1 부추는 다듬어 흐르는 물에 씻은 다음 4㎝ 길이로 썬다. 달래와 실파는 손질해 3㎝ 길이로 썬다. 2 배는 껍질을 벗기고 굵직하게 채썰고, 붉은 고추는 어슷썬다. 3 큰 볼에 부추와 달래, 배, 실파, 붉은 고추를 담고 분량의 재료를 섞은 고춧가루 양념장을 넣어 고루 무친다. |
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